クリチでプチ贅沢☆簡単レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
○クッキー生地
【雪塩ちんすこう風】オートミールクッキー(ID:1120017506) のレシピで生地を作り、1.5cmの厚さにする。 - 2 切り分けずにそのままの状態で、160℃に設定したオーブンで15分間焼く。
- 3 焼けたクッキーを細かく砕き、溶かしバターと揉み合わせる。
-
4
容器にラップを敷く。
その上に手順3を敷き詰める。
その後、冷蔵庫で3〜4時間程度保管する。 - 5 粉ゼラチンを牛乳に溶かし、レンジで温める(800W40秒)
- 6 クリームチーズを常温で柔らかくし、ヘラで捏ねて滑らかにする。
- 7 水切りヨーグルトを入れて、よく混ぜる。
- 8 生クリームに砂糖、レモン汁を入れて、ハンドミキサーで撹拌する。
-
9
生クリームをクリームチーズに入れて、よく混ぜる。
そこにゼラチン液を入れてよく混ぜる。 - 10 容器に流し込んで冷凍庫で冷やす。
- 11 ラップごと容器から取り出して完成。
きっかけ
クリームチーズが手に入ったので、レアチーズケーキを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
最後にラップを剥がすと、側面にラップのシワが跡になって残りますが、ナイフ等で馴らすと形がきれいになります。
- レシピID:1120024345
- 公開日:2021/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうち時間をちょっと贅沢にしたい時にオススメです♪