空芯菜と卵の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜 一束
- 卵 3コ
- 砂糖(卵下味) 小さじ1
- 塩(卵下味) ひとつまみ
- マヨネーズ(卵下味) 大さじ1
- ニンニクチューブ 2cm
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう ひとつまみ(適量)
- 醤油 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1~2
作り方
-
1
空芯菜は5cmのザク切りにして 下の茎のほうと分けておく
卵はボールに割りいれて砂糖と塩とマヨネーズをいれ 混ぜておく - 2 フライパンにサラダ油をいれ 中火で卵を ふわぁっとスクランブルエッグにして 取り出す
-
3
2のフライパンにサラダ油を足して
弱火でニンニクを炒め 中火にして空芯菜の茎をサッと炒めたら 葉っぱと酒もいれて 炒めたら
2の卵を戻す - 4 3に 塩こしょうと醤油を入れて 炒め合わせたら出来上がりです
きっかけ
プランターで 空芯菜が たくさん採れたので 作りました
おいしくなるコツ
空芯菜は茎の太いところ 一足先に炒めた方が 炒まりやすいです
- レシピID:1120024152
- 公開日:2021/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません