材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 300g
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 食パン8枚切り
- 1/2枚
- 青じそ
- 4枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 適量
- ★醤油
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りし、耐熱皿に入れラップしてレンジで50秒加熱する。
-
- 2
- 食パンは、牛乳ね浸しておく。
-
- 3
- ボールに豚ミンチ、玉ねぎ、浸した牛乳、豆腐、卵、塩こしょうを入れ、よくこねて4等分にし、大判型に成形し真ん中をくぼませる。
-
- 4
- フライパンに油を引き、③を入れ、蓋をして中火で焼く。
-
- 5
- 焼き色がついたら裏返して両面焼き色が付いたら一旦、皿に揚げる。
-
- 6
- ⑤のフライパンに★の調味料を入れ沸騰させ、ハンバーグを戻してタレを絡める。
-
- 7
- ⑥を皿に盛り、タレをかけ、千切りした青じそを乗せる。
きっかけ
残り豆腐があり、お肉が少したりないかなと思ったので。