おもてなしサラダ♪冷しゃぶとポーチドエッグのせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サニーレタス(ちぎる) 5~6枚
- トマト(くし切り) 大1個
- アボカド(ダイス切り) 1/2個
- しめじ 1/4株
- たまご 2個
- 豚バラ肉 100g
- 酒 大さじ2
- フライドオニオン 大さじ2
- ブラックペッパー 大さじ1
作り方
- 1 ひと口大にちぎったサニーレタス、くし切りにしたトマト、ダイス切りにしたアボカド、茹でたしめじを大皿に盛り付ける
-
2
ポーチドエッグを作る。
小さめの鍋に湯が沸騰したら弱火にし、箸でお湯に渦を作る。渦の中央に、小皿に割り入れた生卵をそっと流し入れる。(卵1個ずつ!) - 3 2.の卵の表面が白く変わったら、おたまで取り出す。キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せる。
-
4
冷しゃぶを作る。
大きめの鍋に湯が沸いたら、酒を入れる。豚バラ肉を箸で1枚ずつ揺らしながら鍋に入れる。肉の色が変わったら、ざるにあげ、粗熱をとる。 - 5 1.にポーチドエッグと冷しゃぶを盛り付ける。フライドオニオンとブラックペッパーを振りかけ、できあがり。
きっかけ
友人が遊びに来たので、スパークリングワインにぴったりの前菜に♪
おいしくなるコツ
写真は大きめの平皿に盛り付け。 ポーチドエッグは必ず1個ずつ作る。お酢を入れるレシピもありますが、入れなくても作れます!
- レシピID:1120024035
- 公開日:2021/07/03
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大きめのお皿に盛り付けてカフェ風に。
クラフトビール、スパークリングワインに
ぴったり♪