簡単♪ホタルイカでイカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Acha
ホタルイカで作れば簡単で、味は本格的

材料(3人分)

お米
2合
ホタルイカ(生でもok)
1パック
生姜
1片
醤油
大2
大1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    お米を研いで炊飯器の二合の線の少し下まで水を入れる。
    醤油と酒、味の素を入れて二合の線まで水を追加する。
  2. 2
    ホタルイカは目を取ってサッと洗って炊飯器に入れる。(今回は生のホタルイカを使用しています)
  3. 3
    生姜を千切りにして炊飯器に追加する。
  4. 4
    炊き込みご飯モードが有ればそれで、無ければ普通の炊飯モードで炊く
  5. 5
    炊き上がったらホタルイカを端にそっと避けてご飯部分を混ぜる。

おいしくなるコツ

目の他に口や軟甲も取った方が口当たりが良くなります。

きっかけ

生のホタルイカを買ったので、刺身、沖漬け以外のレパートリーを増やそうと試してみた

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いかめしその他の炊飯器で作る料理ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする