簡単♪ホタルイカでイカ飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 2合
- ホタルイカ(生でもok) 1パック
- 生姜 1片
- 醤油 大2
- 酒 大1
- 味の素 少々
作り方
-
1
お米を研いで炊飯器の二合の線の少し下まで水を入れる。
醤油と酒、味の素を入れて二合の線まで水を追加する。 - 2 ホタルイカは目を取ってサッと洗って炊飯器に入れる。(今回は生のホタルイカを使用しています)
- 3 生姜を千切りにして炊飯器に追加する。
- 4 炊き込みご飯モードが有ればそれで、無ければ普通の炊飯モードで炊く
- 5 炊き上がったらホタルイカを端にそっと避けてご飯部分を混ぜる。
きっかけ
生のホタルイカを買ったので、刺身、沖漬け以外のレパートリーを増やそうと試してみた
おいしくなるコツ
目の他に口や軟甲も取った方が口当たりが良くなります。
- レシピID:1120023990
- 公開日:2021/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません