☆大根葉混ぜごはん☆菜めし レシピ・作り方

☆大根葉混ぜごはん☆菜めし
  • 5分以内
  • 100円以下
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
大根葉で、混ぜごはんを作りました♪

材料(1人分)

  • ご飯 160g
  • 大根葉(ゆでて絞って) 30g
  • 塩① ひとつまみ
  • 塩② 小1/6

作り方

  1. 1 なべに水を入れ、塩①を加えて火にかけます。
  2. 2 1に大根葉を入れてゆで、ザルに取り、冷めたら水気を絞ります。
  3. 3 2を細かく刻みます。
  4. 4 器にご飯を盛り、大根葉、塩を加えて混ぜ合わせたら、できあがりです。

きっかけ

大根が採れたので、新鮮なうちに葉もいただきたくて☆昔、母がよく作ってくれた菜めしです♪

おいしくなるコツ

大根葉は、ゆですぎないようにするとおいしいです☆葉は大根よりもビタミンが多いので、捨てないでいただきたいです♡

  • レシピID:1120023957
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根5分以内の簡単料理混ぜご飯
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2022/02/11 09:51
    ☆大根葉混ぜごはん☆菜めし
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)
  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2022/02/03 21:19
    ☆大根葉混ぜごはん☆菜めし
    鬼札作られるのですね!やはり地域によって風習も異なるのですね✧︎*。
    先程願い事をしないまま恵方巻きを食べきってしまいました(笑)
    福が舞い込みますように…♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る