アプリで広告非表示を体験しよう

白菜大量消費!白菜のツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シム子
副菜に迷った時に便利です。白菜は安い時は100円以内で1/4カット買えるので、スーパーで見かけたらぜひ

材料(3〜4人分)

白菜
1/8カット
ツナ缶
1個
ひとつまみ
○マヨネーズ
大さじ1
○めんつゆ
大さじ1/2
○ごま油
大さじ1/2
白ごま
小さじ2
中華スープの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにして、耐熱容器に入れて塩をひとつまみかけて、軽くラップをしてレンジ(500w)で3分温めます。
  2. 2
    レンチンしてる間にツナ缶の油を切って、ボウルに○と一緒に混ぜます。
  3. 3
    レンジから取り出した白菜の水気を切り、中華スープの素を入れてかき混ぜます。
  4. 4
    ボウルに白菜と白ごまを入れて和えたら完成です。

おいしくなるコツ

かつおぶしとかをかけても美味しいかと思います。他のレシピよりマヨネーズが多くなってるかと思います。

きっかけ

副菜のキャベツに飽きて、白菜に変えた際に作りました。1/4を買って、残った1/8白菜と豚肉のミルフィーユやキムチ鍋の素を使った料理に使ってみるといいですね。

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
白菜ツナ缶缶詰

このレシピを作ったユーザ

シム子 男一人暮らしのメニュー! 作り置きよくします。レシピは自分と将来のためのメモなので、あまり参考にはならないかと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする