シミシミ豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚バラはお好みの厚さに切りフライパンで脂身を中心に全面焼き目をつけて脂を出す。出た脂はキッチンペーパーで吸って取り除く。
生姜は皮を剥いてスライスする。 -
2
鍋にお湯を沸かし、1で焼い た豚バラと生姜の皮を15分茹でそのま冷ます。
冷めたら脂が白く固まるので取り除く。 - 3 大根は2cmの銀杏切りにし、レンジで600w5分チン。
- 4 沸騰したお湯に卵をそっと入れて7〜8分ゆでて、冷水にとって冷ましてから殻を剥いておく
- 5 豚バラを茹でた鍋に醤油、酒、砂糖と、2で皮を剥いた中身の生姜をスライスしたものと、3の大根を加えて強火にかける。煮たったら弱火にして落とし蓋をして30分程煮る。
- 6 いったん火を止め、4のゆで卵を加えて冷ます。
-
7
食べる前に再び鍋に火を付けて少しトロミが着くまで煮詰める。
(半熟玉子にする場合玉子を取り出しておく)
きっかけ
角煮と豚バラ大根のハイブリッドが作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
冷める時に味が染みるので、一回冷まします。
- レシピID:1120023835
- 公開日:2021/06/06
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