子供と☆ホタルイカの下処理☆ボイルイカ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホタルイカ(ボイル) 30匹くらい
- 水 たっぷり
- ザル 1個
- ボール 1個
- ビニール手袋 2人で4枚
作り方
- 1 ホタルイカをゆでて、ザルに取り、ザルの下にボールを受け、流水で洗います。
- 2 何度か流水で洗い、水がきれいになるまで洗います。
-
3
目玉を2つ取ります。
白くて飛び出てるので、取りやすいです。 -
4
足を広げ、口ばしを取ります。
黒っぽいのがついた物が出てきます。 -
5
軟骨は、食べる時に出します。
*取った目玉と、口ばしです。 - 6 お好みで、しょう油をかけていただきます。
きっかけ
採れたてのホタルイカを、早速ゆでようと思ってたら、子供が一緒にやりたいと言うので( *´艸)楽しくできました( ´∀`)
おいしくなるコツ
今回は省略してしまいましたが、軟骨まで取ると、さらに食べやすいです。 生の下処理より、ボイルした方が、やりやすかったです(*^^*)
- レシピID:1120023387
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ホタルイカ
レポートを送る
2 件