子供と☆ホタルイカの下処理☆ボイルイカ レシピ・作り方

子供と☆ホタルイカの下処理☆ボイルイカ
  • 約30分
  • 300円前後
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
ホタルイカ、ボイルした物の下処理方法です☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカをゆでて、ザルに取り、ザルの下にボールを受け、流水で洗います。
  2. 2 何度か流水で洗い、水がきれいになるまで洗います。
  3. 3 目玉を2つ取ります。
    白くて飛び出てるので、取りやすいです。
  4. 4 足を広げ、口ばしを取ります。
    黒っぽいのがついた物が出てきます。
  5. 5 軟骨は、食べる時に出します。
    *取った目玉と、口ばしです。
  6. 6 お好みで、しょう油をかけていただきます。

きっかけ

採れたてのホタルイカを、早速ゆでようと思ってたら、子供が一緒にやりたいと言うので( *´艸)楽しくできました( ´∀`)

おいしくなるコツ

今回は省略してしまいましたが、軟骨まで取ると、さらに食べやすいです。 生の下処理より、ボイルした方が、やりやすかったです(*^^*)

  • レシピID:1120023387
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/06/20 20:22
    子供と☆ホタルイカの下処理☆ボイルイカ
    ぱせりさん こんばんは♬
    とっても綺麗に下処理できました!
    ぱせりさんとお子さんが一緒に作業してるの想像してほっこりしました( *´艸`)ありがとうございます♡
  • オオカミコカミ
    オオカミコカミ
    2021/05/06 23:15
    子供と☆ホタルイカの下処理☆ボイルイカ
    うまくボイルイカが出来ました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る