子供と☆ホタルイカの下処理☆ボイルイカ レシピ・作り方

子供と☆ホタルイカの下処理☆ボイルイカ
  • 約30分
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
ホタルイカ、ボイルした物の下処理方法です☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカをゆでて、ザルに取り、ザルの下にボールを受け、流水で洗います。
  2. 2 何度か流水で洗い、水がきれいになるまで洗います。
  3. 3 目玉を2つ取ります。
    白くて飛び出てるので、取りやすいです。
  4. 4 足を広げ、口ばしを取ります。
    黒っぽいのがついた物が出てきます。
  5. 5 軟骨は、食べる時に出します。
    *取った目玉と、口ばしです。
  6. 6 お好みで、しょう油をかけていただきます。

きっかけ

採れたてのホタルイカを、早速ゆでようと思ってたら、子供が一緒にやりたいと言うので( *´艸)楽しくできました( ´∀`)

おいしくなるコツ

今回は省略してしまいましたが、軟骨まで取ると、さらに食べやすいです。 生の下処理より、ボイルした方が、やりやすかったです(*^^*)

  • レシピID:1120023387
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る