子供と☆ホタルイカの下処理☆生イカ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホタルイカ 30匹ぐらい
- 水 たっぷり
- ザル 1個
- ボール 1個
- ビニール手袋 2人で4枚
作り方
- 1 ボールにホタルイカを入れ、たっぷりの水で洗います。
-
2
まず、目玉から取ります。透明でキレイな丸いもの、これが目玉です。
2つ取ります。 -
3
足を広げると、口ばしがあります。キュっとつまむと黒い部分が取れます。
これが口ばしです。 -
4
目玉、口ばしが取れたら、流水で洗い、水がきれいになったら、ザルに取り、できあがりです。
取れた目玉、口ばし。
*目玉がとてもキレイと子供が喜んでました
きっかけ
主人がホタルイカを採ってきたので、子供と楽しく下処理してみました( ´∀`)楽しくできて満足です☆
おいしくなるコツ
目玉、口ばしを取ると、口当たりよくおいしくいただけます(*^^*)軟骨は取りにくかったので、いただく時に出しました。
- レシピID:1120023386
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ホタルイカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません