子供と☆ホタルイカの下処理☆生イカ レシピ・作り方

子供と☆ホタルイカの下処理☆生イカ
  • 約30分
  • 100円以下
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
生ホタルイカの、下処理方法です(^ー^)

材料(5人分)

  • ホタルイカ 30匹ぐらい
  • たっぷり
  • ザル 1個
  • ボール 1個
  • ビニール手袋 2人で4枚

作り方

  1. 1 ボールにホタルイカを入れ、たっぷりの水で洗います。
  2. 2 まず、目玉から取ります。透明でキレイな丸いもの、これが目玉です。
    2つ取ります。
  3. 3 足を広げると、口ばしがあります。キュっとつまむと黒い部分が取れます。
    これが口ばしです。
  4. 4 目玉、口ばしが取れたら、流水で洗い、水がきれいになったら、ザルに取り、できあがりです。
    取れた目玉、口ばし。
    *目玉がとてもキレイと子供が喜んでました

きっかけ

主人がホタルイカを採ってきたので、子供と楽しく下処理してみました( ´∀`)楽しくできて満足です☆

おいしくなるコツ

目玉、口ばしを取ると、口当たりよくおいしくいただけます(*^^*)軟骨は取りにくかったので、いただく時に出しました。

  • レシピID:1120023386
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る