さわら白子のレモンバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわらの白子 1/2腹(1柵)
- 塩分濃度3%の食塩水(立塩) 適量
- 小麦粉 適量
- 〇オリーブ油 大さじ1/2
- 〇溶かしバター 大さじ1/2
- 塩 少々
- レモン汁 適量
作り方
-
1
白子を食塩水(立塩)の中でやさしく洗ってぬめりを落とす。余分な筋(粘膜)を切り落とす。
キッチンペーパー等で水気をとり、8等に切り分ける。 - 2 白子に小麦粉をまぶす。
- 3 フライパンに〇を入れて温める。(2)を並べて中弱火で両面色よく焼く。途中蓋をし、軽く蒸し焼きにしてしっかり火を通す。仕上げに塩をふる。
- 4 器に盛り、レモン汁をまわしかける。
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- 白子
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