シウマイをリメイク♪シウマイのえのき餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シウマイ(調理済のもの)
- 8~10個
- えのき茸
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- 〇オイスターソース
- 大さじ1強
- 〇顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ2
- 〇水
- 200ml
- 塩、こしょう
- 各少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ラー油(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- シウマイはレンジかオーブンで軽く温めておく。
-
- 2
- えのき茸は根元を切り落とし、1.5cmの幅に切りそろえる。
-
- 3
- 小鍋にごま油を入れて温め、えのき茸を手早く炒める。しんなりしたら〇を加えて軽く煮たてる。
塩、こしょうをして味が決まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 4
- 器に温めたシウマイを並べ、その上に(3)をかける。
お好みでラー油をふる。
きっかけ
シウマイにかける餡の具はきのこの他、ネギ・にんじん・ピーマン等で作っても美味しいです。