鶏もも肉のもろみ焼き レシピ・作り方

鶏もも肉のもろみ焼き
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
もろみ味噌は豚肉とよく合いますが、鶏肉に使っても美味しいんです♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g(1枚)
  • 〇もろみ味噌 大さじ1
  • 〇赤味噌 小さじ1.5
  • 〇しょうゆ 小さじ1弱
  • 〇酒 小さじ1弱
  • 〇砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は観音開きに切って厚みを均一にする。
  2. 2 〇を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
    味噌ダレに(1)の鶏肉を漬ける。冷蔵庫の中で30分~1時間漬けおく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、漬けダレを拭った鶏肉を皮目を下に置き中火で焼く。
  4. 4 皮がきつね色に焼けたらひっくり返す。軽く焼き色がついたら少量の酒(分量外)をふりいれ、蓋をして弱火で蒸し焼く。
  5. 5 肉に火が通ったら味噌ダレを加え、タレを絡ませながら中火で香ばしく焼き上げる。

きっかけ

おつまみに作りました

  • レシピID:1120021806
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る