*ソイアイス味噌入り*シロップをかけて* レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆乳ヨーグルト(加糖タイプ) 65g
- 調整豆乳(加糖タイプ) 200cc
- ◇絞りレモン汁 小さじ1
- ◇米酢 10㏄
- ●甜菜糖(三温糖でも可) 5g~コツ参照
- ●豆乳クリーム/白味噌 各・5gずつ
- ●アカべシロップ(メープルシロップ可) 2g
- ●天然塩 1つまみ
- ●コアントロー(お子様の場合は不要) ティースプーン1/2
- 【召し上がる時】メープルシロップor蜂蜜 お好きな分量をお掛けください
作り方
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1
調整豆乳を小鍋に入れて中火で加熱し少し温まってきたら◇を入れてよくかき混ぜ直ぐに火を消す→
温度は60度前後を目安にする - 2 ①を珈琲フィルター等に入れて水切りを始める。そのままあら熱がとれるまで放置し、人肌に冷めたら冷蔵庫で半日~1日水切りする
- 3 同時間に別容器を用意し 同じ方法で豆乳ヨーグルトの水切りをする(半日~1日)画像はヨーグルト・②画像は豆乳の水切り後
- 4 ブレンダーに水を切った②と③を入れる(②と③合わせたら約105gになりました)→●を加えて味見調整する。※コツ参照
- 5 ④の味調整後 ブレンダーでよく撹拌させ 冷凍室で保存できる容器に移し入れ(ステンレス素材の物がお勧めです)蓋をしっかり閉じ冷凍室に入れる
- 6 1時間くらい経過したら⑤を大きなスプーン等で下から空気を入れるようにかき混ぜる→再度 冷凍室へ入れる
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7
固まったら完成です。動物性のクリーム不使用の為 出来上がりが固い為 頂く時は常温で少し柔らかくして下さいね♪
メープルシロップ、または蜂蜜をお好みの量で掛けてお召し上がり下さい♪
きっかけ
前々から味噌入りのアイスがあったら良いなぁと思っていたので作りました♫^^
おいしくなるコツ
【工程④】お使いになられるメーカー様により水切り後の量に差が生じるので、甘味調整はこの時に行って下さい。コアントローの有無によって大変味に差が出ます。お子様やアルコールが苦手な方以外なら入れた方が味がしまります。
- レシピID:1120021732
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- ソイアイス 味噌
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Yumia63382021/07/16 18:42作ってみました!豆乳は得意ではないのですが、さっぱりでこれは美味しく食べれました♡