*竹炭ワッフル✣ビタントニオ(作り方2種)* レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 【ハーブ酵母で作る場合】
- 〇地粉/南部地粉は少し柔めの仕上がりです 70g
- 〇天然塩 1.5g
- 〇甜菜糖またはきび砂糖 10g
- 〇ハーブ酵母(液種)工程①に参照 25g
- 〇水 25g
- 〇とき卵 15g
- 〇竹炭パウダー 2g
- 豆乳マーガリンまたはギーバター 適量(焼成時にメーカーに塗る分)
- ☆必要なら/お好みでレーズンやデーツ等 お好みの食材/分量で
- 【ホットケーキMIXで作る場合】
- ●ミックス粉 100g
- ●豆乳(調整豆乳) 100㏄
- ●卵(Mサイズ) 1個
- ●豆乳ヨーグルトor動物性無糖ヨーグルト 大さじ1
- ●甜菜糖またはきび砂糖 8g(甘くしたい方は10g)
- ●竹炭パウダー 2g
- 豆乳マーガリンまたはギーバター 適量(焼成時にメーカーに塗る分)
- ☆必要なら/お好みでレーズンやデーツ等 お好みの食材/分量で
作り方
-
1
ハーブ酵母の液種を用意しておく
レシピID : 1120019825
⁂画像は使用した竹炭パウダーです -
2
〇(☆は必要ならお好みで)を合わせよく捏ねる(捏ねあげ温度25〜26℃)
捏ねあがったら霧吹きで少し水をかけ深め容器に入れてラップをし、30℃で3時間発酵させる。
☆今回は棗使用 -
3
発酵が完了したらワッフルメーカーを温めて
中の鉄板に薄く豆乳マーガリンまたはギーバターをひき、生地をこんがりと焼く。 - 4 ※ワッフルメーカーの機種により焼き時間が変わります。説明書に従い焼いて下さい(*^^*)
-
5
メープルシロップまたはジャムやアイス(全て材料/分量外)を乗せて召しあがって下さい
【酵母で作った場合は時間が経過すると酸味が強く感じます】 -
6
【HMで作る時】
●(☆は必要ならお好みで)を泡だて器でよくまぜ合わせる
メーカーを温め薄くマーガリンまたはギーバターをひき生地を乗せこんがりと焼く。
※工程④も合わせてご覧下さい -
7
お好みでメープルシロップやジャムまたはアイス(全て材料/分量外)を添えて召しあがって下さい(*^^*)
冷めた時はレンジで少し温めて召し上がって下さい。
きっかけ
10年ほど前から竹炭を珈琲等に入れて良く飲用しています。個人的にお手洗い後の臭いが気にならず体内がデトックスされているように感じているのでお気に入りです。ハーブ酵母の液種が残っているので、今回はベルギーワッフルを作りました。
おいしくなるコツ
ご使用になられるワッフルメーカーにより焼き時間が変わります。説明書に従い火傷に注意して焼成して下さい。酵母を使う場合は発酵工程で使い捨てカイロ等で温度調整して下さい。冷めた時は少しレンジで温めてから召しあがって下さい。
- レシピID:1120021527
- 公開日:2021/03/10
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