*乾燥スウィートバジルで 万能調味料に* レシピ・作り方

*乾燥スウィートバジルで 万能調味料に*
  • 1時間以上
  • 300円前後
咲花だやんCafe
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直ぐに変色してしまう使い切れなかったスィートバジルは
乾燥させれば、沢山のお料理に使用できますよ♪
☆長期保存可☆

材料(一株くらい人分)

  • 生スィートバジル 今回は一株(乾燥させたい分でO.Kです)

作り方

  1. 1 スウィートバジルをキッチンペーパーで拭き、天気の良い日に笊に広げ天日干しする。途中様子をみながら葉を返して風通しを良くする。※今回は悪天候の日があった事もあり1週間程で完成しました
  2. 2 【保存方法】乾燥バジルを煮沸消毒した瓶にシリカゲル(乾燥剤)と一緒に入れてしっかり密閉し冷蔵庫へ。
    半年は保存可能です
  3. 3 →【画像】100円ショップで販売されていて乾物を作る時に大変便利です。夜は室内へ簡単に移動できますよ(*^-^*)
    【出来上がり確認や乾燥方法の詳細はコツにて参照】

きっかけ

以前から乾燥野菜をよく作っている事と 契約している有機野菜の農家様から また沢山スウィートバジルが届いた為です

おいしくなるコツ

天気の良い日に 風通しの良い場所で乾燥させて下さい。季節や気温など 各地方異なる事と干す時期によっては かなり差が出るので 干し時間は記載できませんが目安としては手に包んだらパリパリと割れるくらいです

  • レシピID:1120021044
  • 公開日:2021/03/01
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カテゴリ
バジルその他○○で作れる(材料)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
乾燥野菜 ドライバジル 乾物 調味料
料理名
乾燥 スウィートバジル
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