*里芋の甘辛餡がけお焼き餠*和スイーツ* レシピ・作り方

*里芋の甘辛餡がけお焼き餠*和スイーツ*
  • 約15分
  • 300円前後
咲花だやんCafe
咲花だやんCafe
冷凍里芋で簡単に作れます♪ 生地がもちっとしていて食べ応えもありますよ(*^-^*)
クルミも入れ食感も楽しめる健康ヘルシーな和菓子です

材料(1人分)

  • 冷凍里芋(加熱した物を使用) およそ100g
  • ◯黒砂糖 大さじ1強
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ひとつまみ
  • 細かく刻んだクルミ(ローストした物) 1粒
  • 【みたらし甘辛のタレ】工程⑤参照 ※餡は少し多めの分量で記載しています
  • ☆醤油・黒砂糖 各・大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 45CC

作り方

  1. 1 加熱した里芋に軽く塩を降り熱いうちにフードプロセッサーに入れよく撹拌させる(滑らかなピューレ状になればO.K)
  2. 2 あら熱がとれたら深いボールに移し◯と刻んだクルミを加え更に片栗粉を加え ダマがなくなるまでよく混ぜる
  3. 3 フッ素加工をしたフライパン、なければ くっつかないホイルシートをひき その上に②の材料をゴムベラで乗せる
  4. 4 *この時、生地が柔らかいですが 大きなスプーンで2つに分け コールドスタートで弱火で加熱し始める。*加熱しながら丸く形成
  5. 5 両面をよく焼き 焼き目が付いたらお皿に盛り付ける
    ☆を小さな容器に入れて準備しておく。
    【タレは使用量が個々に違う為、材料を多めに記載しております。半量~作って調整下さい】
  6. 6 フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り余熱で☆を小さな泡立て器でかき混ぜながら極弱火加熱をし 手を止めずかき混ぜる。とろみができたらタレをかけて完成です。

きっかけ

随分前から我が家の定番スィーツなのできっかけは思い出せません。 里芋が好きなので、Wで好物のクルミと一緒に、健康的なお菓子を作りたかったからだったと記憶しています

おいしくなるコツ

里芋が熱いうちにフードプロセッサーで撹拌させる(熱い材料は機種により蓋が飛び跳ねる事がありますので注意)片栗粉や黒糖はダマがなくなるまでよく混ぜる事。タレは電子レンジでも作れますが そのままフライパンで作った方が素早く作れます。

  • レシピID:1120020944
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋創作・オリジナルお菓子その他の和菓子ベジタリアン血圧が高めの方
関連キーワード
里芋 和菓子 ベジタリアン ヘルシー
料理名
里芋 甘辛餡 お焼き 餠 和スイーツ
咲花だやんCafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る