*里芋の甘辛餡がけお焼き餠*和スイーツ* レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
加熱した里芋に軽く塩を降り熱いうちにフードプロセッサーに入れよく撹拌させる(滑らかなピューレ状になればO.K)
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2
あら熱がとれたら深いボールに移し◯と刻んだクルミを加え更に片栗粉を加え ダマがなくなるまでよく混ぜる
- 3 フッ素加工をしたフライパン、なければ くっつかないホイルシートをひき その上に②の材料をゴムベラで乗せる
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4
*この時、生地が柔らかいですが 大きなスプーンで2つに分け コールドスタートで弱火で加熱し始める。*加熱しながら丸く形成
-
5
両面をよく焼き 焼き目が付いたらお皿に盛り付ける
☆を小さな容器に入れて準備しておく。
【タレは使用量が個々に違う為、材料を多めに記載しております。半量~作って調整下さい】 - 6 フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り余熱で☆を小さな泡立て器でかき混ぜながら極弱火加熱をし 手を止めずかき混ぜる。とろみができたらタレをかけて完成です。
きっかけ
随分前から我が家の定番スィーツなのできっかけは思い出せません。 里芋が好きなので、Wで好物のクルミと一緒に、健康的なお菓子を作りたかったからだったと記憶しています
おいしくなるコツ
里芋が熱いうちにフードプロセッサーで撹拌させる(熱い材料は機種により蓋が飛び跳ねる事がありますので注意)片栗粉や黒糖はダマがなくなるまでよく混ぜる事。タレは電子レンジでも作れますが そのままフライパンで作った方が素早く作れます。
- レシピID:1120020944
- 公開日:2021/02/26
関連情報
![咲花だやんCafe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd3ce1a4bdb6fea00f680915aadb23c9690e1bb5.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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