材料(2人分)
- 小アジ(やや大きめのもの)
- 6尾
- 塩
- 適量
- 【天ぷらの衣(作りやすい量)】
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵液
- 1/2個分
- 冷水
- 60ml
- *****
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 小アジは頭を落とし腹を開いて内臓をとる。塩水(分量外)で腹の中をよく洗ってから3枚におろす。
せいご(尾の両側にあるギザギザした部分)を包丁でそぎ落とす。
-
- 2
- 小アジの表面に少量の塩をふる。冷蔵庫で10分程置いてからキッチンペーパー等で水気をとる。
-
- 3
- ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
-
- 4
- 170度の揚げ油でカラリと揚げる。バット等にあげて油を切ってから器に盛る。
めんつゆをつけていただく。
きっかけ
天ぷらにちょうど良い大きさの小アジだったので、三枚におろして揚げました。
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