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小アジの天ぷら レシピ・作り方

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taka5chan
フライもいいですが、たまには天ぷらも美味しいですよ。

材料(2人分)

小アジ(やや大きめのもの)
6尾
適量
【天ぷらの衣(作りやすい量)】
小麦粉
1/2カップ
卵液
1/2個分
冷水
60ml
*****
揚げ油
適量
めんつゆ
適量
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作り方

  1. 1
    小アジは頭を落とし腹を開いて内臓をとる。塩水(分量外)で腹の中をよく洗ってから3枚におろす。
    せいご(尾の両側にあるギザギザした部分)を包丁でそぎ落とす。
  2. 2
    小アジの表面に少量の塩をふる。冷蔵庫で10分程置いてからキッチンペーパー等で水気をとる。
  3. 3
    ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
  4. 4
    170度の揚げ油でカラリと揚げる。バット等にあげて油を切ってから器に盛る。

    めんつゆをつけていただく。

きっかけ

天ぷらにちょうど良い大きさの小アジだったので、三枚におろして揚げました。

公開日:2021/03/17

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カテゴリ
あじ

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