*乾燥(干し)ビーツ*長期保存可* レシピ・作り方
材料(生ビーツ1個人分)
- 生ビーツ 1個
- ビニール手袋 ビーツをカットする際(着色防止)
- ☆クッキングシート ビーツの下にひくサイズにカットした物
作り方
-
1
ビーツを 水洗い後キッチンペーパーで水気を拭き取り、手袋をしてビーツを皮ごとスライサーで薄くカットする
☆を下にひく - 2 ☆をひいたままで 100円ショップ等で販売されている干し野菜ネットを使用したり 笊に上げて 天気の良い日は外で干す。
- 3 途中、様子をみてビーツを裏返し風通しを良くする。水分がでなくなったら ☆を外しまた干したままにする
-
4
冬季や天気の悪い日等 少し時間がかかる為
天候や気温の様子をみながら 屋外↔️室内に移動させる。 - 5 乾燥したらシリカゲル(乾燥剤)を入れた封付きの保存袋や熱湯消毒後の乾いた瓶入れて、きちんと密閉し冷暗所にて保存。(完全に乾燥した物なら半年近く保存可能です)
きっかけ
野菜を残す事なく頂きたくて 乾燥野菜をよく作っているからです(*^-^*)
おいしくなるコツ
ビーツは生のままでも食せますので、水洗いし水気を綺麗に拭き取ればそのまま乾燥できます。きちんと乾燥すれば長期保存もできます。干す時期や地域、また天候によって干す時間は異なります。目安としては周囲が縮んで固くなっていればO.Kです(*^^*)
- レシピID:1120020436
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- 料理名
- 乾燥野菜 ドライフルーツ ビーツ
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ミルサーにかければ粉末ビーツも作れますよ♪(*^-^*)