豆乳で☆豆腐とキムチの冷汁*ローフード* レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 豆乳(無調整の物) 100cc
- 白出汁 小さじ1/2
- 麦味噌(ご自宅の味噌に代用可) 小さじ1/4(少量ですが お好み量で)
- 水 50cc
- 胡瓜(下拵後 薄く切った物) 45g
- ※塩 少量(胡瓜の下拵え用)
- キムチ 15g
- 白すり胡麻 適量(お好みの量で)
- ☆薬味(茗荷 生姜 小葱)等 お好みの量で
- 胡麻油 適量(お好み量で)
- 【お好みで/紫蘇・韓国海苔】 必要であればお好みでお好きな分量で
- 味調整の材料等/工程②に参照 お好みで調整下さい
作り方
- 1 胡瓜に※塩を軽く降りよく揉んでおく→水分が出てきて臭みがとれたら 軽く水洗いしキッチンペッパーでよく水分を取っておく。
-
2
カップに豆乳と白出汁と水を入れ 麦味噌を混ぜあわせる(ここでお好みの味に調整する/全て分量外です)→必要であれば
味醂/うまみ調味料/白出/味噌を少し追加で味付けします -
3
食べやすい大きさに切った豆腐と①の胡瓜とキムチを②のカップに入れる⇒カップを冷蔵庫に入れて冷やす。
冷蔵庫で冷やしている間に☆薬味を切る -
4
スープが冷えたら、トッピングで必要なら白すり胡麻(分量外)と切った☆薬味を入れる。
最後に胡麻油を香り付けで少しだけ回し入れて完成です。 - 5 1日の塩分摂取量は男性8g未満/女性7g未満が基準です(国内基準) 皆さんに少しでもお役立て頂けたら嬉しく思います
きっかけ
主人の好物で毎年暑くなるとよく作っています。 高血圧症の主人に料理の勉強中に学んだ基本でローフード汁を作った事がきっかけです。(因みに 材料によって若干変動がありますが 今回の出来上がりは塩分0.9g弱でした(*^^*)♪)
おいしくなるコツ
特にはありません。なるべく塩分を控えたくお出汁やキムチを入れて作ってありますので 物足りない用でしたら お好みの味に調整して下さい。また豆腐を入れる前に生姜チューブ等を入れても美味ですよ♪
- レシピID:1120020354
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- 料理名
- キムチ 豆腐 スープ
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ちゃチャちゃ2021/06/08 12:206月上旬だというのに本日真夏日^^;こんな日にピッタリ!私はプラス辣油でとても美味しかったよ〜^ ^