青ネギ消費!簡単カリカリ鶏皮ポン酢 レシピ・作り方

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青ネギ独特の香りが苦手な方必見。
鶏油(チーユ)と炒めることで匂いがなくなり、カリカリの鶏皮とともにつまみとして美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏皮
2~3枚
青ネギ
3本分程度
こしょう
適量(小さじ1程度)
適量(小さじ1程度)
ポン酢(あれば)
適量(大さじ1程度)

作り方

  1. 1
    ネギの青い部分だけを2~3cmの小口切りにします。
  2. 2
    鶏皮は単体で買わなくても、鶏肉を買った際に付いている皮でいいと思います。
    個人的に皮と身は別に食べたい派。
  3. 3
    3cm程度に切ります。
    食べごたえがほしい方はもう少し大きくてもいいと思います。
  4. 4
    鶏皮をフライパンにのせて、火を着けます。
    中火で5分くらい、動かさずに片面だけ焼きます。
  5. 5
    焼き色がついたら、裏返します。
    油が沢山出て、皮同士がくっつきやすくなりますが気にしなくていいです。
    跳ねるのでやけどに気をつけて。
  6. 6
    裏面も焼き色がついたら、箸で皮同士を離します。
    油は大さじ1程度を残すようにして、別の容器に移すか、キッチンペーパーで拭き取ってください。
  7. 7
    青ネギを加えて塩こしょうを加えて2~3分炒めます。
    ポン酢がお好きな方はこしょうのみで。
  8. 8
    青ネギに油が回ったら、皿に盛ってポン酢をお好みでかけて完成。
  9. 9
    (余談)
    工程6で取り出した油はいわゆる鶏油(チーユ)というもので、別の料理でサラダ油の代わりに使えます。
    冷めたら、ラップをして冷蔵庫に入れておけば1ヶ月はもちます。

おいしくなるコツ

鶏皮をカリカリにして、青ネギを十分に油で炒めること。 冷めても美味しいですが、カリカリ感がなくなってきますので、アツアツで食べることをオススメします。

きっかけ

青ネギ独特の香りが苦手で、毎回余ってしまうのを解消するため。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)

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neeth お弁当やつまみを中心に作っています。 趣味の域を越えない料理好き。

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