いか天そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかの天ぷら 大2枚(小さめ4枚)
- (レシピID: 1120020213)
- 椎茸 4枚
- 茹でたほうれん草 1/4把分
- 小口に切った白葱 5cm分
- ********
- 蕎麦(乾麵) 2人分
- 〇かつおだし 700ml~
- 〇みりん 大さじ2
- 〇しょうゆ 大さじ1.5
- 〇塩 小さじ1/3~
作り方
- 1 蕎麦は袋の表示に従って茹でる。流水でよく洗いザルにあげて水気を切る。
-
2
椎茸は軸を切り落として5mmの薄切りにする。
茹でたほうれん草は食べやすい長さに切り揃える。 - 3 鍋に〇を入れて温める。沸騰したところに椎茸を入れる。蓋をして弱火で3分程煮る。
-
4
(3)の鍋に(1)の蕎麦を入れて軽く温める。
蕎麦が温まったら器に盛る。
イカの天ぷらと椎茸をのせてつゆをかける。
ほうれん草と白葱を添える。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません