春の山菜天ぷらそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふきのとうの天ぷら 4~6個
- (レシピID: 1120020211)
- 山うど 6cm
- 茹でたほうれん草 1/4把分
- 小口に切った白葱 4cm分
- ********
- 蕎麦(乾麵) 2人分
- 〇出汁 700ml~
- 〇みりん 大さじ2
- 〇しょうゆ 大さじ1.5
- 〇塩 小さじ1/3~
作り方
- 1 蕎麦は袋の表示に従って茹でる。流水でよく洗いザルにあげて水気を切る。
-
2
山うどは皮をむいて斜め薄切りにする。
茹でたほうれん草は食べやすい長さに切り揃える。 - 3 鍋に〇を入れて温める。沸騰したところに山うどを入れる。蓋をして弱火で5分程煮る。
-
4
(3)の鍋に(1)の蕎麦を入れて軽く温める。
蕎麦が温まったら器に盛る。
ふきのとうの天ぷら、うどをのせてつゆをかける。
ほうれん草と白葱を添える。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません