可愛いバラのアップルパイ レシピ・作り方
材料(8〜10個分人分)
- りんご 1個
- シナモン 少量
- 砂糖 大さじ1
- バター 8グラム
- レモン汁 小さじ1
- 冷凍パイシート 2枚
作り方
- 1 りんごを薄くスライスし、シナモン・バター・砂糖・レモン汁を1つのボールに入れて、600w4分電子レンジにかける。
- 2 オーブンを210℃に余熱しておく。1で作ったアップルフィリングは軽く混ぜザルにあげ、冷ましつつ水分を切っておく。
- 3 冷凍パイシートを縦に5等分し、軽く縦に伸ばす。アップルフィリングを並べ、クルクルと巻いていく。少し重なるように並べるとキレイなバラになります!
- 4 210℃に予熱したオーブンに入れ、200℃に下げて10分→150℃に下げて25分焼く。温度設定を変えて焼くことで、生焼けせずかなりキレイにサクッとなります!
- 5 出来上がり。今回はサクサクを目指すあまり、半解凍のパイシートをごくごく軽〜く伸ばしたため、パイがキレイに膨らみすぎました。よって形がバラでなく渦巻に…。見栄え悪くすみません。
きっかけ
りんごがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
バラの形を整えるためには、パイシートはしっかり解凍させて、3分の2の厚さに伸ばすくらいがベストかもしれません。
- レシピID:1120020281
- 公開日:2021/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません