可愛いバラのアップルパイ レシピ・作り方

可愛いバラのアップルパイ
  • 約1時間
あさクッキング
あさクッキング
小さくて可愛いバラのアップルパイです!

材料(8〜10個分人分)

  • りんご 1個
  • シナモン 少量
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 8グラム
  • レモン汁 小さじ1
  • 冷凍パイシート 2枚

作り方

  1. 1 りんごを薄くスライスし、シナモン・バター・砂糖・レモン汁を1つのボールに入れて、600w4分電子レンジにかける。
  2. 2 オーブンを210℃に余熱しておく。1で作ったアップルフィリングは軽く混ぜザルにあげ、冷ましつつ水分を切っておく。
  3. 3 冷凍パイシートを縦に5等分し、軽く縦に伸ばす。アップルフィリングを並べ、クルクルと巻いていく。少し重なるように並べるとキレイなバラになります!
  4. 4 210℃に予熱したオーブンに入れ、200℃に下げて10分→150℃に下げて25分焼く。温度設定を変えて焼くことで、生焼けせずかなりキレイにサクッとなります!
  5. 5 出来上がり。今回はサクサクを目指すあまり、半解凍のパイシートをごくごく軽〜く伸ばしたため、パイがキレイに膨らみすぎました。よって形がバラでなく渦巻に…。見栄え悪くすみません。

きっかけ

りんごがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

バラの形を整えるためには、パイシートはしっかり解凍させて、3分の2の厚さに伸ばすくらいがベストかもしれません。

  • レシピID:1120020281
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんごその他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る