いかの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロールイカ(冷凍) 150g
- 〇酒 小さじ0.5
- 〇しょうが汁 小さじ0.5
- 小麦粉(イカにまぶす用) 適量
- *****
- 小麦粉 1/2カップ
- 卵 1/2個
- 冷水 60g
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ロールイカは冷蔵庫の中で自然解凍させ、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
イカの両面に格子状に軽く切り込みを入れ、食べやすいサイズに切る。 - 2 ボウルにイカを入れ、〇をまぶして手で軽く揉む。
- 3 ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
- 4 イカに小麦粉をまぶし(3)の衣をつけて170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません