⁂かぶと檸檬の簡単漬物*箸休めにも⁂ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 蕪(葉も使用) (中サイズ)今回は葉を含め130gでした
- レモンスライス 1枚~お好み量で
- 天然塩 少々
- ○甜菜糖またはきび砂糖 大さじ1弱
- ○レモン汁(ポッカレモン可) 大さじ1
作り方
-
1
【蕪の下拵え】レシピID:1120020015の工程①を参考にして下さい。
※今回は蕪の皮も使用します(コツ参照) -
2
①の蕪の実部分の皮を剥き7㎜前後に くし切りをし葉部は1.5㎝位に、レモンはお好み量をスライスカットする⇒塩を少々ふり全体を絡める。
※コツ参照 -
3
②がしんなりしたら○を容器に入れよく全体を絡ませて
ラップを被せ
1時間~半日程度(お好みの浸り具合でO.K)冷蔵庫でつけ置きしたら完成です - 4 お好みで減塩醤油を少し垂らしても鰹節やピンクペッパーを添えても美味しいです。(全て分量外)
きっかけ
お財布に優しく、簡単に作れる副菜やお漬物が作りたかった為♬ 処分する事なく野菜を使い切りたくて同じ食材のレシピが重なってしまいましたが鮮度が落ちないうちに使い切りたかったのでご紹介しました(><)
おいしくなるコツ
皮も纏めて飾り用に少々塩をふって一緒に漬けます。皮は色が少し黒っぽくなるので、薔薇型に形どってみましたが皮にも沢山栄養がある為、食せるようでしたら是非ご活用下さい♬ 【味調整】目安分量となっておりますので 味付けはお好みで調整下さい
- レシピID:1120020025
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- 料理名
- エコ 漬物 かぶ レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません