*玉ねぎと黒豆の黒酢甘漬で健康習慣を* レシピ・作り方

*玉ねぎと黒豆の黒酢甘漬で健康習慣を*
  • 約30分
  • 300円前後
咲花だやんCafe
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黒酢と米酢に甘味料を入れて少し酸味を抑えるように作りました。玉葱と黒豆の甘酢漬けで、今年も1年疫病に負けないよう健康維持に努めましょう♪

材料(中型1瓶人分)

  • 玉葱 75g~(今回は中サイズ1/2)
  • 黒豆煮(市販の物でO.Kです) 30g
  • ○黒酢・米酢 各大さじ1
  • ○アカべシロップ他(工程①参照) 大さじ1前後~(工程①参照)
  • ○天然塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 【甘味の種類】アカべシロップ他
    ~以下~
    全て材料・分量外です
    オリゴ糖シロップ(大さじ1)
    ゼロカロリーシロップ(大さじ1/2)
    蜂蜜(大さじ1弱)

    お好きなシロップで♪
  2. 2 玉葱の上中央に包丁で切り込みを入れてスライサーでスライスし、水洗をしないでそのまま20分程笊に上げて放置する。※水にはさらさないで下さい。
  3. 3 煮沸させた清潔な瓶を用意し②の時間経過後、②材料と黒豆・○を入れて、かき混ぜあら熱が取れたら冷蔵に入れる。
    完成は1日後になります。

    完成後、5日~1週間を目安に使い切って下さい
  4. 4 【保存期間】5日~1週間以内に使い切る事。
    冷凍保存は出来ませんのでご了承くださいm(__)m

    【玉葱の皮】必要なら皮を煮だし、汁のみでクレンジング飲料に使えます(有機玉葱限定)

きっかけ

玉葱が苦手な主人に、最初は玉葱のエキスだけでも。。と思い考えたレシピです。少しでも工夫して栄養のある物を食べさせたかった為。慣れてきたら玉葱も食べてくれるようになったので、毎朝食卓に並べるようにしています

おいしくなるコツ

●翌日〜味が浸透しますので、冷蔵庫で寝かせて下さい。 ●黒酢を使用しておりますので、食し難いようでしたら味をみてお好みで甘味料を加えて下さい。 ●玉葱は水にさらさないようにして下さい。

  • レシピID:1120019967
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
玉ねぎベジタリアン血圧が高めの方
関連キーワード
マクロビ 健康維持 黒豆 黒酢
料理名
黒酢 健康習慣
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