*玉ねぎと黒豆の黒酢甘漬で健康習慣を* レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(中型1瓶人分)
- 玉葱 75g~(今回は中サイズ1/2)
- 黒豆煮(市販の物でO.Kです) 30g
- ○黒酢・米酢 各大さじ1
- ○アカべシロップ他(工程①参照) 大さじ1前後~(工程①参照)
- ○天然塩 ひとつまみ
作り方
-
1
【甘味の種類】アカべシロップ他
~以下~
全て材料・分量外です
オリゴ糖シロップ(大さじ1)
ゼロカロリーシロップ(大さじ1/2)
蜂蜜(大さじ1弱)
お好きなシロップで♪ - 2 玉葱の上中央に包丁で切り込みを入れてスライサーでスライスし、水洗をしないでそのまま20分程笊に上げて放置する。※水にはさらさないで下さい。
-
3
煮沸させた清潔な瓶を用意し②の時間経過後、②材料と黒豆・○を入れて、かき混ぜあら熱が取れたら冷蔵に入れる。
完成は1日後になります。
完成後、5日~1週間を目安に使い切って下さい -
4
【保存期間】5日~1週間以内に使い切る事。
冷凍保存は出来ませんのでご了承くださいm(__)m
【玉葱の皮】必要なら皮を煮だし、汁のみでクレンジング飲料に使えます(有機玉葱限定)
きっかけ
玉葱が苦手な主人に、最初は玉葱のエキスだけでも。。と思い考えたレシピです。少しでも工夫して栄養のある物を食べさせたかった為。慣れてきたら玉葱も食べてくれるようになったので、毎朝食卓に並べるようにしています
おいしくなるコツ
●翌日〜味が浸透しますので、冷蔵庫で寝かせて下さい。 ●黒酢を使用しておりますので、食し難いようでしたら味をみてお好みで甘味料を加えて下さい。 ●玉葱は水にさらさないようにして下さい。
- レシピID:1120019967
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- 料理名
- 黒酢 健康習慣
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