材料(2人分)
- タラ
- 2切れ
- 白菜
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- しいたけ
- 6個
- 塩コショウ
- 少々
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 水
- 250cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りに、白ネギは斜め切りにする。
しいたけは軸を切り落とす。
-
- 2
- タラに塩コショウをする。
-
- 3
- 鍋に水、鶏がらスープの素、酒、すりおろし生姜を入れて沸騰させる。
-
- 4
- 白菜の芯の部分と白ネギ、しいたけを入れてしんなりさせる。
-
- 5
- 白菜の葉の部分とタラを入れて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
- タラがふんわりし、火が通ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
タラは崩れやすいので最後に入れる。
きっかけ
旬のタラが食べたくなったので作りました
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とろみをつけても美味しいです^^