材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 青梗菜
- 1束
- 合い挽き肉
- 100g
- 水溶き片栗粉
- 50cc
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜のすりおろし
- 5g程度
- ▼あんの調味料
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 小さじ1.5
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
青梗菜は3センチの長さに切る。
-
- 2
- フライパンに油を引かずに、合い挽き肉を炒める。
-
- 3
- 火が通ったら青梗菜の芯の部分を炒めた後、あんの調味料全てとすりおろし生姜を入れる。
-
- 4
- 沸騰したら青梗菜の葉の部分と豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- ごま油を振りかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ひき肉から油がたくさん出るので、炒める時は油は不要
きっかけ
青梗菜が安かったので作りました
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身体がぽかぽか温まります(*^^*)
ご飯にかけても美味しいです!!