豆腐と青梗菜の中華そぼろあん レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
簡単でリーズナブル!
身体がぽかぽか温まります(*^^*)
ご飯にかけても美味しいです!!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
青梗菜
1束
合い挽き肉
100g
水溶き片栗粉
50cc
ごま油
小さじ1
生姜のすりおろし
5g程度
▼あんの調味料
1カップ
醤油
小さじ1.5
鶏がらスープの素
大さじ1
みりん
小さじ2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    青梗菜は3センチの長さに切る。
  2. 2
    フライパンに油を引かずに、合い挽き肉を炒める。
  3. 3
    火が通ったら青梗菜の芯の部分を炒めた後、あんの調味料全てとすりおろし生姜を入れる。
  4. 4
    沸騰したら青梗菜の葉の部分と豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    ごま油を振りかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ひき肉から油がたくさん出るので、炒める時は油は不要

きっかけ

青梗菜が安かったので作りました

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜合い挽き肉木綿豆腐豆腐あんかけ肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

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