熱あつ❗️包まない簡単 シュウマイ!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 シュウマイの皮は重ねたまま3mm位の細切りにして ほぐして ラップのうえに 広げておく
-
2
厚めのビニール袋に 豚挽き肉と玉ねぎのみじん切りと
*印の 醤油 砂糖 塩
片栗粉 オイスターソース ゴマ油を
入れて 良く練りまぜます - 3 2を丸めながら1のうえに乗せていき 転がしながら 丸く形を整えます
-
4
さつまいもを
1cm弱にきって耐熱皿に広げて ラップをフワッとかけて レンジで1分チンします(軽い下茹でです) -
5
蒸し器にキャベツ(生)をちぎりながら 敷いて シュウマイ さつまいも ブロッコリー(生)などを 飾ったら
10分位強火で
蒸したら 出来上がりです(火の通りは 割ってみます) -
6
お好みで
ポン酢 からし
などで いただきます
きっかけ
シュウマイと一緒に 温野菜も食べたいし 豪華にも見えるので 作っています
おいしくなるコツ
土鍋に脚付の金ザルなどがあれば そのまま食卓へ 無ければ土鍋に 小鉢等をいれ足がわりにしてお皿をのせて キャベツを敷いて蒸せば 熱々のまま 食卓へ出せます
- レシピID:1120019404
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買うより 美味しく 沢山食べれます