熱あつ❗️包まない簡単 シュウマイ!! レシピ・作り方

熱あつ❗️包まない簡単 シュウマイ!!
  • 約1時間
  • 300円前後
ま~の助
ま~の助
簡単で 見た目も 豪華に 飲茶風!
買うより 美味しく 沢山食べれます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 シュウマイの皮は重ねたまま3mm位の細切りにして ほぐして ラップのうえに 広げておく
  2. 2 厚めのビニール袋に 豚挽き肉と玉ねぎのみじん切りと
    *印の 醤油 砂糖 塩
    片栗粉 オイスターソース ゴマ油を
    入れて 良く練りまぜます
  3. 3 2を丸めながら1のうえに乗せていき 転がしながら 丸く形を整えます
  4. 4 さつまいもを
    1cm弱にきって耐熱皿に広げて ラップをフワッとかけて レンジで1分チンします(軽い下茹でです)
  5. 5 蒸し器にキャベツ(生)をちぎりながら 敷いて シュウマイ さつまいも ブロッコリー(生)などを 飾ったら
    10分位強火で
    蒸したら 出来上がりです(火の通りは 割ってみます)
  6. 6 お好みで
    ポン酢 からし
    などで いただきます

きっかけ

シュウマイと一緒に 温野菜も食べたいし 豪華にも見えるので 作っています

おいしくなるコツ

土鍋に脚付の金ザルなどがあれば そのまま食卓へ 無ければ土鍋に 小鉢等をいれ足がわりにしてお皿をのせて キャベツを敷いて蒸せば 熱々のまま 食卓へ出せます

  • レシピID:1120019404
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る