パパッと、ボンゴレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
33v
あさりが手に入ったら、簡単なので是非、つくってみてください。

材料(4人分)

あさり
800g
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
適量
にんにく(刻んでおく)
3片
バター
20g
イタリアンパセリ
お好みで
パスタ
320g
塩(茹でるよう)
適当

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    あさりを塩を入れた水にいれて、砂出しをしておく。
  2. 2
    パスタのお湯を沸かしつつ、パスタを茹でる。オリーブオイルを入れて、刻んだニンニクが香りがでたら、あさりをいれて、白ワインを加えて、蓋をして、アサリを蒸して、ぷりぷりにする。
  3. 3
    ぷりぷりになった、あさりは一旦取り出しておく。
  4. 4
    茹でたパスタを加えて、あさりとイタリアンパセリバターを加えて、混ぜる。お好みで醤油や昆布出汁を入れてください。
  5. 5
    出来上がりです。
  6. 6
    我が家は、今回はねこぶだしをいれました。

おいしくなるコツ

バターを加えて、あとは旨味出汁を昆布か醤油系がお薦めです。

きっかけ

父がピエトロでボンゴレしか頼まず、あさりを購入したので、孫に当たる子供達に、おじいちゃんの好きなパスタを伝えたくて…

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
あさり春のおもてなし料理男の簡単料理ボンゴレオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

33v 小学生の時にお菓子作りが楽しくて、料理も面白く、美味しいものを食べるのが好きで、自分で美味しくつくるのが好きです。普段、バタバタとして、ゆっくりと料理ができた時に、記載できたらと想います。栄養士学校に行き、調理師免許も取得はしたものの。活かしてはなく。残すレシピとして、クラウドにあげていけるのが、嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする