本格的な酸辣湯 レシピ・作り方

本格的な酸辣湯
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
中華の定番スープです!
少し酸っぱめなので、お酢の量はお好みで調整してください。

材料(4人分)

  • 1個
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • 青ネギ 1本
  • 干しエビ 5g
  • ツナ缶 1/2缶
  • 3カップ
  • コンソメ 小さじ1.5
  • 醤油 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 卵はボールに割ほぐしておく。
  2. 2 豆腐は1センチの角切りに、青ネギは斜め細切りに切る。
  3. 3 干しエビは水につけて戻す。
    ツナは缶から出して油を切る。
  4. 4 鍋に水、コンソメ、干しエビの戻し汁、醤油、塩コショウを入れる。
  5. 5 沸騰したら豆腐、ツナ、干しエビ、青ネギを入れる。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつけた後、最後に卵を流し入れて出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

干しエビの戻し汁を使うといい出汁が出ます

  • レシピID:1120018893
  • 公開日:2021/01/12
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