アプリで広告非表示を体験しよう

白だし大根チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アル子.
白だしが染みた大根とチーズの相性ばっちり!
おつまみにも!
とても簡単なのでぜひお試しください
みんながつくった数 14

材料(4人分)

大根
半分
600ml
白だし
大さじ5〜6
とろけるチーズ
3枚
七味や大葉
お好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き4〜5cmの輪切りにし、面取りをしておく。
    鍋に水と白だしを入れて
    大根が柔らかくなるまで煮込みます。
  2. 2
    大根が煮えたら
    味を染み込ませるために
    火を消してそのまま冷ましておきます。
    食べる直前に鍋のまま温め直します。
  3. 3
    大根が温まったら耐熱皿に取り出し
    とろけるチーズを乗せてトースターで
    チーズが溶けるまで加熱したら完成です。
    お好みで七味や大葉を最後に乗せてくださいね。

おいしくなるコツ

大根は少しとろける位まで煮込んだ方が美味しいです。 私は大体1時間近く中弱火で煮込みます。 白だしはストレートタイプを使用

きっかけ

白だしとチーズを合わせたものが好きで 大根を消費したく、なんとなく作ってみたら大成功でした

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ白だし

このレシピを作ったユーザ

アル子. 毎日ビールを飲みながら 夕飯作るついでにおつまみを作ってます 今後のレシピ改良も含め、レポを頂けると嬉しいです。 白だしを使用したレシピが多いです。

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/23 17:59
出汁が染みて美味しいかったです 大葉が無かったのでネギを乗せました
いかにも
ネギでも絶対美味しいと思います! 作っていただきありがとうございます
2021/02/05 21:29
出汁の味とチーズが合いますね。まさかの組み合わせでしたが、美味しかったのでまた作りたいです。子供用なので、一味唐辛子無しですが(~_~;)
あこあこママ
一味はなくても充分です!ネギも合いそうで美味しそうですね! 気に入っていただけて良かったです 作っていただきありがとうございますm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする