生姜香る油揚げの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらなっつ
作業時間は10分以下です!

材料(3〜4人分)

お米
2合
醤油
大さじ1.5
ひとつまみ
粉末だし
小さじ1
小さじ1
油揚げ
1枚
生姜チューブ
10cm
塩昆布
10g

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、油揚げ・塩昆布以外の材料を加えた後、2合のメモリに合わせて水を足します。
  2. 2
    一口大に切った油揚げを全体に広げて置き、炊飯します。
  3. 3
    炊き終わったら塩昆布を加えて混ぜ合わせれば完成です♪

おいしくなるコツ

塩昆布を加えて少し置いてから食べるとより昆布のだしが出て美味しいです♪

きっかけ

絶賛炊き込みご飯おにぎり生活中♪

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食塩昆布生姜(新生姜)油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする