挽き肉で簡単グラタン♡♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合挽き肉 500g
- 玉ねぎ 1と2分の1玉
- バター 30g
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 500cc
- 塩コショウ 少々
- コンソメスープ(顆粒) 小さじ1と2分の1
- ○ペンネ 100g
- ○塩 小さじ1
- ピザ用チーズ 2掴みずつ
- 青のり 1摘みずつ
作り方
- 1 たっぷりのお湯に塩を加えペンネを茹でます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 合挽き肉と玉ねぎを炒めます。
- 4 バターと薄力粉を加えてよく混ぜる。
- 5 牛乳を4~5回に分けながら加え、弱火でのばしていく。
- 6 コンソメ・塩コショウを加え、丁度良いトロミ具合になるまで煮詰める。
- 7 ペンネを加えて火を止める。
- 8 耐熱皿に移す。
- 9 上からピザ用チーズを乗せ、青のりを振りかける。
- 10 200度のオーブンで20分程焼いたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません