甘さしっかり、爽やか水ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆであずき(砂糖入り) 180g
- 水 340ml
- 砂糖 小さじ5
- 塩 少々
- 粉寒天 1.5g
作り方
- 1 材料をそろえて、鍋に全て入れる。
- 2 ダマができないように、木べらで混ぜる。
-
3
木べらで混ぜながら、火にかける。
沸騰後、2分ほどしっかり火をいれる。 - 4 ボールに氷をいれて、塩をふる。
- 5 4の氷に鍋をひたし、木べらで混ぜて粗熱をとりきる。
- 6 粗熱がとれたら、ガラス器(カップ)に入れる。氷水にひたして、冷やす。
- 7 冷やし固まったら、出来上がり。
きっかけ
少量の粉かんてんを使い切りたくてつくりました。
おいしくなるコツ
冷えすぎないように粗熱をとり、器にうつし入れてください 《注意》 粗熱がありすぎる→器で沈殿してしまう 《注意》 粗熱をとりすぎる→鍋で固まってしまいボソボソしてしまう
- レシピID:1120016470
- 公開日:2020/09/24
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4oon2023/07/27 11:48井村屋のゆであずきで作りました。粉寒天も常備してあったからすぐに出来ました。