色々きのこと豆のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美麗♡
鉄分カルシウム豊富なひじきに、秋のきのこを色々入れて♪♪

材料(3人分)

ひじき
10g
椎茸
2個
舞茸
10g
えのき
10g
にんじん
1/3本
茹で枝豆
10g
糸こんにゃく
10g
500cc
☆めんつゆ
大さじ1
☆顆粒和風だし
こさじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
こさじ1
☆醤油
こさじ1
ごま油
こさじ1

作り方

  1. 1
    ひじきをいっぱいの水で戻しておく。(この水は材料に含みません)
  2. 2
    椎茸、舞茸、えのき、人参、糸こんにゃくを食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱したら、2を入れて炒める。
  4. 4
    1のひじきと水を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    そこに、☆を入れて5分弱火で煮る。枝豆も加えてできあがり。
  6. 6
    そのまま煮汁につけたまま冷ましておけば味が染みます♪

おいしくなるコツ

お好みできゃらぶきや大豆を加えてもgood!シャキシャキ食感が良いアクセントに♪

きっかけ

夏の枝豆や秋のきのこも入ったひじき☆季節の変わり目の体にもバッチグーググ~♪♪

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

美麗♡ ご覧いただきありがとうございます❤️ 只今、3人の子供の育児に日々奮闘中! 食べるの大好き!! 簡単、節約料理をよく作ります。 医療従事者の端くれなりに、健康に良いレシピも上げていけたらと思って始めましたが、 日常のごはんばかり…食べたい物を食べています(笑) つくレポくださる方みなさまに感謝‼️m(_ _)m❤️ ⭐つくレポいただけたら必ず認証させていただきます❤️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする