余ったご飯で炊き込まない混ぜご飯 レシピ・作り方

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炊き込まなくてもできる簡単混ぜご飯です。これさえ作っておけば、余ったご飯に混ぜればいいので好きな時に手軽に食べられます。

材料(2人分)

白ご飯
茶碗2杯分
鶏肉(豚こまでも)
150g
ごぼう
30cm程度
にんじん
1/2個
長ネギ
10cm
油揚げ
1/2枚
ごま油
大さじ1
◎めんつゆ
大さじ2
◎しょうゆ
小さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
◎みりん
大さじ1
◎顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は1〜2cm位の角切りにする
  2. 2
    にんじんは長さ3cm、厚さ5mm位の細切りにする
  3. 3
    ごぼうは皮をむいたら、ピーラーで削いでいく
  4. 4
    ごぼうとにんじんを水に浸ける

    (アク抜き)
  5. 5
    あぶら油揚げは、にんじんと同じ大きさに切る
  6. 6
    鍋orフライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める
  7. 7
    鶏肉の表面が白くなったら、水切りしたごぼうとにんじん入れて更に炒める
  8. 8
    ごぼうとにんじんがしんなりしたら、弱火にして油揚げ、◎調味料を入れて混ぜる。
  9. 9
    そのまま8分位、ときどき混ぜながら煮る。

    汁気が多ければ中火にして水分を飛ばす
  10. 10
    汁気がなくなってきたら、ご飯に入れて、薄く切った長ネギも入れてよく混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

ごぼうはピーラーで削ぐことで、火を通りやすく、食べやすく、たっぷり食べられるようになります。

きっかけ

きんぴらが余った時に混ぜて食べたら美味しくて、アレンジしながら作ってみました

公開日:2020/09/17

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カテゴリ
混ぜご飯簡単夕食300円前後の節約料理

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