アプリで広告非表示を体験しよう

ド定番!我が家の豚生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4co
定番の豚の生姜焼きです。我が家の定番レシピですが、すごくノーマルな生姜焼きだと思います。

材料(2人分)

豚肉(薄切り、小間切れ)
500g
玉ねぎ
1/2個
◎しょうゆ
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎しょうが
1片
◎ニンニク
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする
  2. 2
    ボウルに◎調味料、おろしたニンニク、しょうがを入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    2で作ったタレに豚肉を入れて、5〜10分漬け込む
  4. 4
    油をひいたフライパンを中火で熱し、豚肉を並べて焼いていく

    表で1分、裏返して1分
  5. 5
    豚肉を一旦取り出して、空いたフライパンに玉ねぎを入れて炒める

    玉ねぎがしんなりするまで
  6. 6
    弱火にしたら漬けタレの残りを入れて、玉ねぎと絡める
  7. 7
    フライパンに豚肉を戻し、タレと絡めながら1分ほど炒めたら完成

おいしくなるコツ

強い火で炒めすぎると豚肉が硬くなるので、最初は1分程で軽く火を通して、最後にタレを絡めながら炒めると、お肉が柔らかくて味がしっかり馴染みます。

きっかけ

しょうが焼きが好きでよく作るので。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする