ド定番!カレイの煮付け レシピ・作り方

ド定番!カレイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
4co
4co
定番の魚の煮付け、我が家は甘めの濃い目です。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • しょうが 1片
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎水 大さじ2

作り方

  1. 1 カレイの皮面に×の切り込みを入れる

    (味を染み込みやすく、皮が破れるのを防ぐ為)
  2. 2 しょうがを細切りにする
  3. 3 平たい鍋に◎調味料を入れたら中火にかけて、沸騰してきたらカレイを入れる

    (写真は3人分で作ってます)
  4. 4 蓋を閉めて5分煮る

    (時々つゆをかけながら)
  5. 5 フタをとったらしょうがを入れて、2〜3分水分を飛ばす様に煮詰める

    (ブクブクしてトロミが出たらOK、焦げない様に)

きっかけ

煮付けが好きなので

おいしくなるコツ

弱火にすると生臭さが出やすいので、出来るだけ中火でブクブクさせながら煮る 鍋の大きさや形によって焦げそうだったら水の量を少し増やしてみて下さい。

  • レシピID:1120016207
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る