青椒土豆絲(細切りピーマンとジャガイモの炒め物) レシピ・作り方
材料(4人分)
- メークイーン 皮剥く前300g(5個)
- ピーマン大きめ 1つ
- 輪切り鷹の爪 1本分
- シャンタン(出来れば粉末) 小さじ2
- お酢 大さじ2
- 塩 味の素 少々
- ごま油 適量
作り方
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1
ジャガイモは皮をむき
スライサーでスライスします。
こんな感じでやると手を怪我しません。
切ったら水に20分くらい晒しておきます(2〜3回水を変えながら)
その後良く水気を切る -
2
散らかったジャガイモを
綺麗にまとめてトップの写真のように切ります
大体2ミリくらいかな?
食べ応えが欲しいので少し大きめに切りました。
ピーマンも同じくらいに切りそろえる -
3
ここからはノンストップで
フライパンにごま油を熱し鷹の爪を入れます
火力はマックスで -
4
お酢以外の物を全部入れ
ざっと全体に油が回ったら
すぐにお酢を入れます
ジャガイモが透き通ってきたら完成です(ここまでで2分ちょいくらい)
きっかけ
シャキシャキのジャガイモが好きなので
おいしくなるコツ
炒めすぎない!!!! じゃがいものシャキシャキ感が大切な料理です なので手早く頑張ってください
- レシピID:1120015713
- 公開日:2020/08/28
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あーじぇー2021/09/15 19:25鷹の爪がなく豆板醤を使いましたが、とても美味しく出来ました。じゃがいもシャキシャキ食感が良かったです。レシピありがとうございました!