赤魚の冷やし茶漬け レシピ・作り方

赤魚の冷やし茶漬け
  • 約10分
  • 100円以下
美麗♡
美麗♡
魚は何でもOK!残ったお刺身や残った焼き魚でも◎
つめたく冷やしてさらさらっといただけます♪

材料(1人分)

  • 赤魚の一夜干し 1/2
  • ごはん 100g
  • だし汁 150cc
  • 三つ葉や豆苗 ひとつまみ
  • 柚子胡椒かワサビ 少々
  • 1~3個
  • すりごま 小さじ1
  • 味噌 小さじ1/2

作り方

  1. 1 赤魚を魚焼きグリルや炭火で焼く。
  2. 2 ごはんに、1の魚の身をほぐして乗せる。
  3. 3 2に、味噌とすりごまを入れてだし汁を注ぐ。
    氷も入れる。
    (お刺身を使う場合は、お刺身に味噌とすりごまを和える)
  4. 4 三つ葉や、なければ豆苗等を乗せ、柚子胡椒かワサビをお好みで添えてできあがり。

きっかけ

成田空港の中のお茶漬け屋さんみたいに作りたくて

おいしくなるコツ

贅沢に鯛のお刺身や、鰻の蒲焼きの残り等もオススメ!お茶漬け専門店みたいで最高になるよ♪(*´∇`)ノ

  • レシピID:1120015669
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
お茶漬け
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