ゴボウのこんがり焼き甘辛煮(^ー^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 50g
- 薄力粉 大2
- 砂糖 小1/2
- しょう油 小1
- みりん 小1
- 酒 小1
- サラダ油 大2
- ごま 少々
作り方
- 1 ごぼうは、斜め切りにしたら、ビニール袋に入れ、薄力粉をふり入れます。
- 2 薄力粉をよくなじませたごぼうを、油を引いたフライパンで揚げ焼きにします。
- 3 砂糖、しょう油、酒、みりんを合わせておきます。
- 4 ごぼうがこんがり焼けてきたら、3の調味料を加え、サッと絡めます。
- 5 お皿に盛り、ごまをかけていただきます。
きっかけ
ごぼうを揚げ焼きにして、甘辛く味付けたらおいしいかなと思って作ってみたら、子供も気に入ってくれて、よくお弁当のおかずにリクエストされます(*^^*)
おいしくなるコツ
調味料を合わせておくと、味付けにムラができません❗️
- レシピID:1120015318
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
月のおと2024/07/11 23:58甘辛煮の味がうまくからんでとてもおいしかったです♪
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/07/05 19:53美味しくてお箸がすすみました♪
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
ひかりん★2024/04/06 01:27美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
簡単にできて、副菜に良いメニューです(*^^*)