アプリで広告非表示を体験しよう

焼鳥丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4co
鶏肉は常備しているので、作るのが面倒な時や冷蔵庫の食材がない時はコレにしてます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白ご飯
丼2杯分
鳥もも肉
1枚
キャベツ
4〜5枚
◎タレ
めんつゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ニンニクチューブ
3cm程度
鶏ガラの素
小さじ1
◎トッピング(なくてもOK)
大葉
2枚
ゴマ
ひとつまみ
きざみのり
ひとつまみ
ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タレの調味料を全部混ぜて作っておく
  2. 2
    鳥もも肉を一口大に切る
  3. 3
    一口大に切った鳥もも肉をフライパンに入れて中火で5分焼く
  4. 4
    鳥もも肉がコロコロしてきたら弱火にして、混ぜておいたタレを入れる
  5. 5
    タレが焦げない様に3分程鳥もも肉に煮絡ませる
  6. 6
    鶏肉にタレの色が付いて、タレにとろみが出てきたら焼鳥完成♪
  7. 7
    キャベツを千切りにしてご飯の上に乗せる

    大葉を乗せる場合はここでキャベツの上に置くとキレイ
  8. 8
    タレを回し入れて、鶏肉を盛る
  9. 9
    ネギを小口切りにして、鶏肉の上に散らして完成!(少量の場合はキッチンバサミで切っていくと楽です)

    ゴマ、ノリをトッピンする場合は上から散らして完成!

おいしくなるコツ

濃い目が好きな方は、めんつゆを少し醤油に変えても美味しいです 一手間のトッピングで温泉卵を乗せると豪華&美味しいです(*´˘`*)♡

きっかけ

買い物に行けず、冷蔵庫にほぼ何もない時に常備してあった鶏肉と少し残ってたキャベツで作ってみました

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
焼き鳥その他の鶏肉料理鶏もも肉簡単夕食簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/06 18:01
温泉卵を乗せてみました!!めっちゃご飯進みました!
みなみなと
ありがとうございます!めちゃくちゃ嬉しいです。温泉卵、すごく美味しそうです(๑´ڡ`๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする