簡単♪カニかま天津飯 甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 5個
- カニカマ
- 7本
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 1本
- すし酢
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- 万能ネギ
- 3本程度
- ごはん
- 300g
作り方
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- 1
- ボールに卵を溶き、白だし、塩コショウ、手でさいたカニカマ、小口切りにした万能ネギを入れて混ぜる。
-
- 2
- フライパンにごま油を強火で熱したら、1の卵液を一気に投入。大きくかき混ぜて半熟で火を止める。
-
- 3
- ~あんかけ作り~
小鍋に水を沸騰させたら、鶏ガラスープ、砂糖、醤油、ケチャップ、すし酢を混ぜる。
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- お皿に、ごはんを盛って、2の卵、上から3のあんかけをかけて、できあがり。
きっかけ
カニカマを買った時は、よく天津飯を作ります。