甘くて美味しいトウモロコシの茹で方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- トウモロコシ 1本
- 水 ヒタヒタ
作り方
-
1
トウモロコシの茶色いヒゲを切る。
トウモロコシの内側の皮が2~3枚残すように剥く。 -
2
鍋orフライパンにトウモロコシがヒタヒタになる程の水を入れて蓋をし、中火で6~7分茹でて完成!
※全体に火が通るように4分後にひっくり返すのをオススメします。 -
3
電子レンジの場合
ヒゲを取り、トウモロコシに水をかけ、薄皮は1枚ずつ粒が隠れるように全体に被せてサランラップで包み500w 6分で完成!
※塩水かけるのも可
※薄皮なしでも可
きっかけ
知り合いの農家さんからトウモロコシを貰ったので新鮮なうちに調理と保存をしようと思って♪
おいしくなるコツ
塩は皮を剥いてからパラパラと食べる時にかける方が美味しいです。 茹でた後は、すぐに皮を剥かずにそのままの状態で常温で冷ます! 甘いトウモロコシは塩無しでも美味しく食べれます♪
- レシピID:1120014676
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- 関連キーワード
- 時短 簡単 ぷりぷり ジューシー とうもろこし トウモロコシ 玉蜀黍 塩なし 離乳食 おやつ
- 料理名
- ぷりぷりジューシー!とうもろこし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩無しなので離乳食にも使える♪
離乳食初期~中期まで薄皮は剥いて潰して使って下さい。
個人的には茹でた方が好きですw