アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プーたん☆
野菜もたっぷり取れます。夜食にもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うどん
4玉
豚バラ
100g
長芋
100g
大根
50g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
厚揚げ(10cm位)
1枚
小ネギ
大さじ2
1200cc
味噌
150〜200g
ほんだし
小さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参、長芋はいちょう切り。
    玉ねぎはくし切りにする。
    豚バラは、2cm位に切る。
  2. 2
    鍋に油を引き、①を入れて炒める。
  3. 3
    豚バラが白くなってきたら、ほんだしと水を入れ煮立たせる。
    煮ている間に厚揚げをさいの目切りにしておく。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、厚揚げを入れ味噌をといて火を止める。
    ※味噌は、ご家庭の分量で。
  5. 5
    別の鍋に湯を沸かし、うどんをさっとほぐす。
  6. 6
    お椀にうどんを入れ、豚汁を注ぎ、ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜と肉を油で炒めること。

きっかけ

いつも大目に豚汁を作って夜食に豚汁うどんとして食べていたが、今回豚汁うどん用に分量を考えながら作りました。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
豚汁アレンジうどん簡単夕食300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

プーたん☆ 少ない材料、分かりやすい分量で作れる簡単料理を紹介して行きたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/08 21:21
美味しかったです
桜 咲子❤️
作って頂きありがとうございました。^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする