作り方
-
- 1
- 大根、人参、長芋はいちょう切り。
玉ねぎはくし切りにする。
豚バラは、2cm位に切る。
-
- 2
-
- 鍋に油を引き、①を入れて炒める。
-
- 3
-
- 豚バラが白くなってきたら、ほんだしと水を入れ煮立たせる。
煮ている間に厚揚げをさいの目切りにしておく。
-
- 4
-
- 野菜に火が通ったら、厚揚げを入れ味噌をといて火を止める。
※味噌は、ご家庭の分量で。
-
- 5
-
- 別の鍋に湯を沸かし、うどんをさっとほぐす。
-
- 6
-
- お椀にうどんを入れ、豚汁を注ぎ、ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜と肉を油で炒めること。
きっかけ
いつも大目に豚汁を作って夜食に豚汁うどんとして食べていたが、今回豚汁うどん用に分量を考えながら作りました。